El objetivo de los sistemas de autocontrol es el de asegurar la calidad higiénico-sanitaria de los productos en las empresas, garantizando la seguridad alimentaria y cumpliendo la normativa vigente.
Si nos fijamos en la población de destino en las residencias, observamos que este servicio de restauración lo podemos clasificar como restauración social, en la que tenemos un número fijo de comensales. Además es población de riesgo por lo que se ajustan los menús en función de las diferentes patologías de los residentes.
La restauración social requiere alcanzar unos objetivos mínimos de calidad, no sólo en el aspecto nutritivo sino también, de forma especial, en el aspecto higiénico. Siendo muy importante el control de todos los puntos críticos, apoyados en unas correctas prácticas de higiene con el fin de preparar comidas seguras.
El sistema APPCC está diseñado para garantizar la seguridad de los alimentos. Es un sistema preventivo que trata de identificar peligros y las medidas para controlarlos. Este instrumento evalúa los riesgos asociados a los alimentos e implanta medidas preventivas para su control en todas las etapas de producción.
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